Ups and Downs: Titel einpacken, die Siegesdürre beenden, die Reihenfolge ändern …

Monday, 21 November 2022 06:22 GMT

Phillip Island produzierte noch mehr unglaubliche Action mit vielen Geschichten auf und ab der Startaufstellung

Es gab viele Höhen und Tiefen in der Startaufstellung der MOTUL FIM Superbike-Weltmeisterschaft, als die Meisterschaft für die Grand Ridge Brewery Australian Round auf den legendären Phillip Island Grand Prix Circuit zurückkehrte. Fahrer und Hersteller beendeten ihre jeweiligen Dürren, es gab einen überraschenden Führenden in Rennen 1, ein Debütant beeindruckte durchweg und Reifenwetten zahlten sich während der ganzen Runde aus. Natürlich gab es durchgehend einige Tiefpunkte, als ein Hersteller im letzten Rennen der Saison die Reihenfolge änderte.

In Rennen 1 gewann Ducati sowohl die Hersteller- als auch die Team-Meisterschaft mit dem Team Aruba.it Racing – Ducati, was es 2022 zu einem doppelten Triple für den in Bologna ansässigen Hersteller machte, nachdem er die gleiche Leistung in der MotoGP™ erzielt hatte. Es krönte eine denkwürdige Saison für die italienische Marke, die die Saison mit 38 Podestplätzen und 16 Siegen beendete und alle drei Meisterschaften im Jahr 2022 gewann.

Nach 24 Rennen und 181 Tagen beendete Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) seine Siegesdürre mit einer taktischen Meisterklasse in der Flag to Flag Begegnung von Rennen 1, als er seinen Boxenstopp perfekt terminierte und seinen ersten Sieg seit Rennen 2 auf dem Circuito Estoril im Mai holte. Rea beendete seine Saison auf einem Höhepunkt, da er hofft, 2023 auf den Titelgewinn zurückzukehren, während er seinen Sieg in Rennen 1 am Sonntag mit zwei weiteren Podestplätzen untermauerte: Dritter im Tissot Superpole Race und Zweiter in Rennen 2. Das war es auch ein starkes Wochenende für Teamkollege Alex Lowes, als er in diesem Jahr zum ersten Mal in einer einzigen Runde zwei Podestplätze erreichte.

Reifenpoker war an diesem Wochenende in Australien an der Tagesordnung. Alvaro Bautista (Aruba.it Racing – Ducati) traf eine mutige Entscheidung, das Superpole-Rennen trotz einer nassen Strecke nach einem Regenguss vor dem Rennen auf Slick-Reifen zu starten. Er fiel am Ende der ersten Runde auf den 14. Platz zurück, kämpfte sich aber zurück, um einen sensationellen Sieg zu erringen, nachdem sich seine Rivalen für die Regenreifen von Pirelli entschieden hatten. sein erster von zwei Siegen am Sonntag. In Rennen 1 arbeitete Kyle Smith (TPR Pedercini Racing) gegen den Strom, da er die Reifen nicht wechselte und im Nass-auf-Trocken-Rennen mit Regenreifen feststeckte. Er wurde der 82. Fahrer, der ein WorldSBK-Rennen anführte, und belegte den 12. Platz; das beste Ergebnis des Teams in der Saison 2022.

Der Ersatzfahrer Tatsuta Nagashima (Team HRC) genoss ein starkes Debütwochenende, als er für den verletzten Iker Lecuona einsprang und 13 Punkte aus seinen ersten drei Rennen holte. Mit einem neunten Platz als beste Platzierung in Rennen 2 kam nach Platz zehn in Rennen 1, als er während der gesamten Runde mit Teamkollege Xavi Vierge mithalten konnte. Unglücklicherweise für Honda halfen seine starken Ergebnisse nicht, den vierten Platz in der Herstellerwertung zu halten, da sie auf den fünften Platz zurückfielen, nachdem BMW sie am letzten Tag der Saison übertroffen hatte.

Es war auch ein enttäuschendes Ende seiner Yamaha-Karriere für Garrett Gerloff (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team), der nach einem Sturz mit Vierge, bei dem er in das Heck des Spaniers fuhr und aus dem zweiten Rennen ausschied. Nach 92 Rennen in drei Jahren mit dem GRT Yamaha Team, Gerloff endete mit sechs Podestplätzen mit einem sechsten Platz als bestes Ergebnis, sowie mit Yamaha in seiner Heimat USA, wird er nun mit dem Bonovo Action BMW Team ein neues Abenteuer beginnen.

Machen Sie eine Reise in die Vergangenheit und sehen Sie sich mit dem WorldSBK VideoPass einige der unglaublichen Momente noch einmal an!